Измерение и контроль температуры. Разнообразие термометров в нашей жизни.
С измерением температуры знаком каждый еще с детства. Так называемый градусник – простейшее устройство в виде стеклянной трубочки, связанной с чувствительным кончиком, наполненным ртутью или спиртовой жидкостью был в доме у каждого. Первые служили для измерения температуры тела, вторые для комнатной и уличной. Приборы – оба аналоговые имели шкалу с градуировкой и при под влиянием окружающей температуры показывали ее предел, например, в градусах Цельсия. Сейчас ртутные градусники заменяются на безопасные цифровые и даже инфракрасные и стали они гораздо удобнее.
В промышленности, исследованиях на открытом воздухе и лабораториях применяются различные виды аналоговых и дискретных – цифровых измерителей. Степень нагретости замеряют специальными датчиками, вынесенными от вторичного – измерительного прибора или оптическими методами по излучению, исходящему от объекта исследования. Такие приборы называются пирометрами.
Контроль величины параметра может вестись непрерывно, при этом самописец может выполнять диаграмму ее изменения и сохранять в памяти. При необходимости комплекс средств измерения и контроля может управлять параметром и сигнализировать о превышении заданных пределов. В России распространена система измерения температуры в градусах Цельсия, в ней шкала от температуры таяния льда до кипения воды разбита на сто равных частей.