Средства измерения и контроля температуры
Температура любого объекта – показатель физического тела, говорящий о степени нагрева. Определить значение этого показателя можно с помощью термометра. Процедура измерения температуры для твёрдых, жидких или газообразных субстанций производится контактным или бесконтактным способом. Простейшим прибором измерения температуры является спиртовой или ртутный градусник. Он представляет отградуированную шкалу с капиллярной трубкой из стекла. Расширение жидкости в капилляре зависит от степени её нагрева, что и проградуировано на шкале.
Другие физические принципы заложены в приборах манометрической, термоэлектрической групп, термометрах сопротивления и пирометрах. Манометрический термометр имеет активную среду, заключённую в полую спиральную пружину, за счет температуры меняющую длину и связанную со стрелкой. Её положение относительно шкалы указывает температуру среды. Также аналоговыми являются термометры сопротивления, шкала которых имеет градуировку в соответствии с возникающим в цепи прибора электрическим током. Датчик связан с измерительным прибором компенсационными проводами и имеет определённую градуировку. Приборы, позволяющие производить замеры температуры дистанционно имеют в своей технической основе болометр. Через преобразователь возникший электрический сигнал преобразуется в электрический код индикатора. Для правильности и точности измерений все типы приборов проходят периодическую поверку.